Ловля палтуса в заброс с катушкой WFT ProSalt 10000

20.06.2018

От Санкт-Петербурга до места 1600 км, дорога живописная, по Лапландии и вдоль норвежских фьердов. Перед машиной под утро выпрыгнули несколько оленей, напоминая водителю чтобы он не рассаблялся за рулем и смотрел в оба.



На месте нас встречал гид и предложил через час пойти на рыбалку. Мы быстро закинули вещи в комфортабельный коттедж, где мы будем проживать неделю, и через час были уже на пирсе у его катера-Polaris. Половили всего 3 часа, ничего не поймали, но было несколько поклевок и сход рыбы. Зато узнали какими способами и приманками мы будем ловить палтусов и также Марк показал как вязать крепкие узлы. Это важный момент для тех кто разбирается и действительно хочет поймать трофейную рыбу.



Следующие дни мы стартовали в 8 утра и заканчивали в 15 часов. Следует сказать что мы были удивлены необычным способом ловли, который показал нам Марк, в заброс и особенной проводкой. До этого мы ловили только мультипликаторной катушкой. Места, где мы ловили палтуса, были не далеко от берега, на глубинах от 15 до 60 метров. Дно песчанно-каменистое. Клев начинался в прилив, все по классической схеме, прилив несет из океана животный и растительный планктон, за ним следуют рачки и креветки, мелкая рыбешка и в конце пищевой цепочки - хищники.

В этих местах хорошая кормовая база, о чем свидетельствует обилие разнообразной рыбы. Начиная с февраля сюда приходят огромные косяки нерестовой трески - Screi.

Также здесь много палтусов, в чем мы убедились сами. Уже на второй день после двух часов ловли клюнул палтус. Михаил ощутил всю мощь этой рыбы. От адреналина во времени вываживания забился бицепс и сбилось дыхание)) Подтаскивая, после 10 минут борьбы, к борту катера нам казалось что дело уже сделано. Но увидив нас палтус отмотал метров 30, снова пошел на дно. Спиннинг согнулся в дугу,посопротивлявшись еще минут 5, испытав снасти на прочность, палтус сдался и его удалось подвести к лодке. Гид, держа обной рукой шок-лидер, другой завел специальную петлю на хвост рыбы. Через несколько минут он уже позировал перед камерой в катере, переливаясь на солнце своей красивой черной с коричневыми пятнами спиной. Оказался 116 см и 22 кг весом. Его решили отпустить после фотосессии.



Следующего палтуса в этот день поймал я , тоже испытал сильное биение сердца и кайф от первой крупной рыбы. Ради этих мгновений мы и приезжаем на рыбалку. Он оказался 106 см и 16кг. Мы его взяли так как гид сказал что это самый "кулинарный" размер. После рыбалки мы сделали стейки. Главное в приготовлении палтуса - не пересушить.

Под белое вино из Новой Зеландии мы оценили достойный вкус - правильно приготовленого свежего палтуса. не зря в Норвегии палтус считается деликатесом и его подают на новогодний стол.

Следующие дни ветер усилился и Марк показал нам как ловить более тяжелыми приманками. Были пойманы экземпляры от 16 до 35 кг.



Всего за 5 дней рыбалки было поймано 20 палтусов, самый крупный 35кг.

Цели и задачи были выполнены, многому научились у опытного гида и с хорошими впечатлениями вернулись обратно. В следующем году обязательно вернемся и ловить палтусов свыше 35 кг.

Учились и ловили трофеного палтуса с опытным гидом - Marc van Roie.

Для ловли палтуса брали с собой с собой спиннинги WFT Go North с тестом 200-600 грамм и ростом 2м. и катушки безынерционные WFT Pro Salt 10000 и Ryobi TT Power 8000. Шнуры 39 кг - WFT Strong. Также гид дал нам половить эсклюзивными спиннингами, которые сделаны по индивидуальному заказу - Fishki (тест до 500 гр, 2,30м и второй спиннинг до 250 гр 2,45м). Очень удобные под заброс с длинной пробковой ручкой. Бланк собран на заводе Mitsubishi из четырех видов графитов. Этими спиннингамиловили палтусов за сотню кг!

Ловили на оснастки от 150 до 300 грамм. В основном силиконовые приманки. Клиентам Простора с удовольствием расскажем секреты ловли палтуса, тонкости проводки и естественно подберем правильные приманки, на которые вы будете ловить палтусов.

Корзина 

Выберите товары

Новости

Рыбалка в Финляндии. На разведку за Балтийским лососем в Лапландию.
19.07.2019

Рыбалка в Финляндии. На разведку за Балтийским лососем в Лапландию.

Отдых в Финляндии июнь 2019
13.06.2019

Отдых в Финляндии июнь 2019

Ловля Скрея (Гигантская треска) 2019
29.04.2019

Ловля Скрея (Гигантская треска) 2019

WFT Prion Inline - для тех, кто любит погорячее
11.09.2018

WFT Prion Inline - для тех, кто любит погорячее