Путешествие по Норвегии в августе (часть 1)

16.08.2018

Путешествие по Норвегии (часть 1)
Лето пора отпусков – все стараются побывать в странах поюжнее, у меня же сложилась традиция посещать северные регионы и страны. На этот раз отправился в рыболовный тур по северной Норвегии, регион Тромсё, половить палтуса, зубатку, треску во фьордах. Светлана из «Простора», как всегда сделала предложение, от которого нельзя было отказаться.
Мое путешествие началось 2 августа в Санкт-Петербурге, путь пролегал через Лапландию, сказочный край Санты и оленей.

Санту не встретил, хотя проезжали мимо деревни, зато встретил большое количество оленей по пути. Пересекли границу полярного круга.

Проезжая вдоль реки Торнио разделяющей Финляндию и Швецию, было стойкое желание остановиться и половить лосося, моя компания не поддержала инициативу, путь до места назначения был не близкий. Далее дорога пролегала по живописным ущельям и фьордам Норвегии.

Несколько сотен километров и мы на месте.
Быстрый перекус и через полчаса, мы уже на воде изучая акваторию, ведь тур, в который я приехал, проходил в формате 7 дневных соревновании по ловле палтуса, соответственно за поимку зачетного экземпляра, турфирма «Простор» выставила хорошие призы. В соревнованиях участвовало 5 лодок, в каждой по 3 рыболова, разного уровня подготовки, со всех уголков России.
Разведка акватории показала, что рыба есть, но из-за недели аномальной жары, предшествующей туру, рыбалка будет трудовая и найти стоянки палтуса будет очень непросто, так же, как и крупной трески.


С собой были взяты несколько комплектов:
1) удилище Dega Exxpure Megaforce 50lb 195cm, катушка WFT DeepWater 2-Speed 12 RH, шнур Strong 0,32mm 51Kg – для отвесной рыбалки
2) удилище Dega Nord Seamaster 30lb 210cm, катушка WFT ProSalt 10000, шнур WFT Strong 0,22mm 32Kg – для рыбалки в заброс
В запас взял: взял удилище WFT Charisma Senso Pilk 120-420g 240cm, катушку Dega Ocean 5000XT со шнуром Dynamix 0,35mm 32Kg.
Приманки: лучшая подборка силикона на палтуса от Михайлова Евгения Анатольевича, пилкеры от 300 до 700 грамм от компании Jenzi. В общем самый топ для ловли трофеев.
Первый день соревнований принес пару экземпляров хорошей трески около 10 кг.

Экипаж из Подмосковья задал всем участникам планку, ведь они смогли поймать небольшого палтуса. Так что все старались рыбачить 24/7. Правда кроме нас, мы решили второй день с утра посвятить экскурсии по Тромсё.

Вечерняя рыбалка закончилась ровно, была неплохая треска 5-10 кг.

На третий день, вечером же, во время прилива, под самый закат, у меня произошла поклевка зачетного палтуса, где из-за моей ошибки (нужно было не экспериментировать с ловлей трофея с бюджетной катушкой, а сразу ставить DeepWater, фрикцион Ocean-a просто не смог справиться с силищей такой рыбы) произошел самый обидный сход (боль, обида, печаль). Визг фрикциона и рывки такой силы, что руки отваливались. Не ожидал в этот момент палтуса за 40 кг, ощущение, что пытаешься остановить паровоз. Зато теперь, есть отличный повод вернуться и побороться, уже с проверенной катушкой на равных с исполином. Пятый день прошел здорово, закрылись зачетной треской 12 и 14 кг.

Ловили в заброс с Мишей, трели наших безынерционнок распугивали чаек.

На шестой день, у нашего товарища Владимира, произошел обидный сход зачетного палтуса. Довел до борта, рыбка встала на свечу, потрясла головой и нырнула в морскую пучину. Для себя я отметил: палтусу ни в коем случае нельзя давать глотнуть воздуха, петлю нужно накидывать осторожно под водой, иначе, он звереет и как щука на свечке мотает головой. На седьмой, крайний день рыбалки я покинул наш экипаж и уехал ловить камбалу. Наш экипаж продолжил охотиться на палтуса, жалко, что безрезультатно. Нашли очень перспективную точку, где встречались 2 течения. Вечером был классный прощальный ужин барбекю с награждением участников тура и поздравлениями нашего единственного победителя - Никиты.

Корзина 

Выберите товары

Новости

Рыбалка в Финляндии. На разведку за Балтийским лососем в Лапландию.
19.07.2019

Рыбалка в Финляндии. На разведку за Балтийским лососем в Лапландию.

Отдых в Финляндии июнь 2019
13.06.2019

Отдых в Финляндии июнь 2019

Ловля Скрея (Гигантская треска) 2019
29.04.2019

Ловля Скрея (Гигантская треска) 2019

WFT Prion Inline - для тех, кто любит погорячее
11.09.2018

WFT Prion Inline - для тех, кто любит погорячее